Rhytidoponera metallica
Фото 1
из 5
Описание
Один из наиболее красивых австралийских видов муравьев. В Австралии его назвывают "зеленоголовым муравьем" - Green-headed Ant.
Распространен практически в любых ландшафтах. Очень адаптивен, обладает высокой степенью приспосабливаемости. По плотности сравним с нашими лазиусами или сервиформиками.
В природе играет важную роль в развитии и расселении определенных видов австралийских палочников, яйца которых принимает за семена. Утащив замаскировавшееся под семечко яицо в муравейник, ритидопонеры обычно он нем забывают. Яйцо развивается в покое и безопасности от внешнего мира. После маленькие палочники успешно вылупляются и прокапывают себе путь во вне.
Размеры
Матка
8-9 мм
Рабочий
6-7 мм
Самец
6-7 мм
Классификация
Подсемейство
Ectatomminae
Триба
Ectatommini
Род
Rhytidoponera
Вид
R. metallica
Организация семьи
Моногиния или полигиния. Все рабочие особи способны к полноценному размножению в случае гибели основной матки. Возможно наличие нескольких и более гамергатов.
Окрас
Красновато-коричневый с явно выраженным зеленоватым (или зеленовато-фиолетовым) металлическим оттенком на голове, тораксе и петиоле (особенно при ярком освещении). Цвет хорошо проявляется толко при наличии естественного солнечного или хорошего диодного освещения. Самцы черные.
Количество в семье
От нескольких сотен до нескольких тысяч особей.
Гнездование
В земле, часто под камнями или у основания кустарников.
Распространение
Австралия, преимущественно южная и восточная части континента.
Рекомендации по содержанию
Уровень сложности
Муравей несложный, но не рекомендуется заводить без минимального опыта в содержании тропических видов муравьев.
Формикарий
Итоноговый, гипсовый, земляной. На арене желательны мини-укрытия (сухие листься, мох и иное).
Кормление
Всеяден: живые и мертвые насекомые, семена, сладкие выделения растений и насекомых, фрукты. Наподобие понерин, у этого вида отсутствует трофалаксис и "социальный желудок", жидкая пища (мед и т.п.) и вода распределяется в гнезде фуражирами при помощи небольших капелек, фиксируемых мандибулами. Часто разводят тлей. Фуражировка осуществляется с утра до вечера. В неволе рекомендуются придавленные и мертвые насекомые, сахарный сироп, мед, сочные фрукты. Желательно частое кормление "белковым" кормом.
Особенности содержания
В течение зимы может не быть расплода.
Фото 1
из 4
Температура
22-28C
Рабочие особи активны, начиная уже с температуры 14 градусов.
Влажность
50-70%
Не требовательны. В природе обитают как во влажных, так и в очень сухих местах.
Зимовка
Не нужна
Особенности вида
Имеется жало. Не способен подниматься по гладким наклонным поверхностям (стекло, пластик), как следствие в случае содержания в неволе на арене не требуется какой-либо защиты от побегов.